facebook
«Один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо»
Макс Фрай- литературный псевдоним Светланы Мартынчик, современный писатель, художник
«Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл»
Диоген Синопский - древнегреческий философ
«Каково предназначение человека? Быть им»
Станислав Ежи Лец – выдающийся польский поэт, философ, писатель-сатирик, и афорист XX века.
"Если ты любишь что-то — отпусти. Если оно твое — оно вернется"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
«Тиран умирает, и его власть кончается; мученик умирает, и его власть начинается.»
Серен Обю Кьеркегор – датский философ, протестантский теолог и писатель
«В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ»
Марина Цветаева – русская поэтесса, прозаик
"Хорошим браком можно считать тот, в котором в любой конкретный момент времени только один из партнеров является сумасшедшим"
Хайнц Кохут - американский психоаналитик австрийского происхождения, основатель одного из современных направлений в психоанализе — Селф-психологии.
"Мы не можем сделать всего, но мы можем сделать намного больше, чем мы обычно делаем. Трагизм в том, как мало мы это сознаем"
Джеймс Бюдженталь - американский психолог и психотерапевт, один из основателей экзистенциально гуманистического подхода в психологии и психотерапии.
«Человек живет не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье.»
Андрей Тарковский - советский кинорежиссёр и сценарист.
"Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…»
Антуан де Сент-Экзюпери - французский писатель, поэт и профессиональный лётчик.

Завершение психотерапии 

 

    Когда, достигнуты удовлетворяющие результаты в отношении первоначальных целей, тогда можно говорить о завершении психотерапии. Это означает, что в процессе работы произошли позитивные изменения в самочувствии человека, страдания уменьшились, и человек может говорить о своей проблеме спокойно, понимать свою проблему и выстраивать к ней свое отношение. Однако такой результат еще не является достаточным условием для окончания психотерапии. Чтобы полноценно завершить  психотерапевтический процесс, человеку важно понять, что никакие новые цели не заслуживают внимания для дальнейшей работы, а также рассмотреть возможность человека усвоения результатов психотерапии, с целью сохранения их после окончания работы. 

завершение психотерапии   Важно, чтобы человек почувствовал себя из своих собственных желаний и мог осуществить свой выбор после прохождения всей терапии. Это означает, что задавая себе вопрос: «Чего я хочу?», Вы могли его осознавать и осуществлять свой собственный выбор в отношении всей своей жизни.  А также, результат психотерапии -  это возможность человека справляться с текущими трудностями самостоятельно, без поддержки психотерапии.

  Завершение психотерапии, может быть прервано, преждевременно и тому могут быть различные причины:

  • потеря надежды человека на позитивный результат психотерапии;
  • человек не готов к более глубинной работе;
  • достигнув определенных результатов, человек, оставляет для себя время и пространство для определения новых целей и возможностей на новый этап психотерапии. 

   Стоит обратить внимание, что любое сопротивление в отношении продолжения работы может быть продуктом психотерапии и иметь временный характер. В этом случае, очень важно, чтобы решение человека о завершении психотерапии обсуждалось с психотерапевтом. Этот процесс предполагает одну или две встречи, на которых внимательно рассматривается желание человека завершить терапию. Терапевтические встречи предполагают обсуждение динамики психотерапии, а также новых внутренних ресурсов, эмоций, чувств умений и способностей, которые стали доступны человеку в процессе всей психотерапевтической работы.

    Иногда, для прерывания психотерапии, могут быть и другие непредвиденные жизненные обстоятельства, как со стороны клиента, так и со стороны психотерапевта.  В жизни случаются переезды в другой город или страну, отпуска, болезни, семейные проблемы или другие внешние обстоятельства.  Могут быть финансовые трудности человека или загруженность и поглощение различными делами и проблемами, которые не дают возможность продолжать начатую работу. В этом случае, важно понимать, что всегда у Вас есть возможность, обсуждать и находить совместные пути решения с Вашим психотерапевтом, как финансовых, так и других временных трудностей.

Людмила Шурдук, психолог-психотерапевт

тел.: (050) 464-30-65, (093) 187-81-19 

© 2011-2O16 TutOtvet.com.ua. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на мой сайт.
Qumic Web Design
witch.hanssd