facebook
"Семья заменяет всё. Поэтому прежде, чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья"
Раневская Фаина Георгиевна - советская актриса театра и кино.
"Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и – глупость"
Зигмунд Фрейд - австрийский психолог, психиатр и невролог
"Худший способ скучать по человеку — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
"В паре каждый должен развить в себе способность ощущать вибрации другого, у них должны появиться общие ассоциации и общие ценности, умение слышать то, что важно для другого, и какая-то взаимная договоренность о том, как поступать, когда те или иные ценности у них не совпадают"
Сальвадор Минухин - известный американский психотерапевт 60 — 70-х годов. Профессор педиатрии и детской психиатрии Пенсильванского университета.
"Психоанализ не относится к тем удивительным методам, которые, подобно гипнозу, одним взмахом руки способны изгонять симптомы. И не доверяет им, поскольку пыль, поднятая такими методами, где-то осядет"
Шандор Ференци - венгерский психоаналитик
"Ты будешь осажден, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой"
Фриц Перлз - выдающийся немецкий врач-психиатр, психотерапевт еврейского происхождения. Основоположник гештальттерапии.
«Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идет в направлении смысла»
Мераб Мамардашвили – философ
«Всё наше достояние… — это жизнь. Это странный дар, и я не знаю, как мы должны им распорядиться, но жизнь — это единственное, что мы получаем в дар, и дар этот дорогого стоит»
Джон Апдайк – американский писатель
"Если ты любишь что-то — отпусти. Если оно твое — оно вернется"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.

Завершение психотерапии 

 

    Когда, достигнуты удовлетворяющие результаты в отношении первоначальных целей, тогда можно говорить о завершении психотерапии. Это означает, что в процессе работы произошли позитивные изменения в самочувствии человека, страдания уменьшились, и человек может говорить о своей проблеме спокойно, понимать свою проблему и выстраивать к ней свое отношение. Однако такой результат еще не является достаточным условием для окончания психотерапии. Чтобы полноценно завершить  психотерапевтический процесс, человеку важно понять, что никакие новые цели не заслуживают внимания для дальнейшей работы, а также рассмотреть возможность человека усвоения результатов психотерапии, с целью сохранения их после окончания работы. 

завершение психотерапии   Важно, чтобы человек почувствовал себя из своих собственных желаний и мог осуществить свой выбор после прохождения всей терапии. Это означает, что задавая себе вопрос: «Чего я хочу?», Вы могли его осознавать и осуществлять свой собственный выбор в отношении всей своей жизни.  А также, результат психотерапии -  это возможность человека справляться с текущими трудностями самостоятельно, без поддержки психотерапии.

  Завершение психотерапии, может быть прервано, преждевременно и тому могут быть различные причины:

  • потеря надежды человека на позитивный результат психотерапии;
  • человек не готов к более глубинной работе;
  • достигнув определенных результатов, человек, оставляет для себя время и пространство для определения новых целей и возможностей на новый этап психотерапии. 

   Стоит обратить внимание, что любое сопротивление в отношении продолжения работы может быть продуктом психотерапии и иметь временный характер. В этом случае, очень важно, чтобы решение человека о завершении психотерапии обсуждалось с психотерапевтом. Этот процесс предполагает одну или две встречи, на которых внимательно рассматривается желание человека завершить терапию. Терапевтические встречи предполагают обсуждение динамики психотерапии, а также новых внутренних ресурсов, эмоций, чувств умений и способностей, которые стали доступны человеку в процессе всей психотерапевтической работы.

    Иногда, для прерывания психотерапии, могут быть и другие непредвиденные жизненные обстоятельства, как со стороны клиента, так и со стороны психотерапевта.  В жизни случаются переезды в другой город или страну, отпуска, болезни, семейные проблемы или другие внешние обстоятельства.  Могут быть финансовые трудности человека или загруженность и поглощение различными делами и проблемами, которые не дают возможность продолжать начатую работу. В этом случае, важно понимать, что всегда у Вас есть возможность, обсуждать и находить совместные пути решения с Вашим психотерапевтом, как финансовых, так и других временных трудностей.

Людмила Шурдук, психолог-психотерапевт

тел.: (050) 464-30-65, (093) 187-81-19 

© 2011-2O16 TutOtvet.com.ua. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на мой сайт.
Qumic Web Design
witch.hanssd