facebook
"…люди и созданы, чтобы друг друга мучить"
Федор Михайлович Достоевский - русский писатель и мыслитель
«Не тратьте попусту жизнь на сомнения и страхи»
Ральф Уолдо Эмерсон – американский эссеист, поэт, философ
«Лучшим доказательством ничтожества жизни являются примеры, приводимые в доказательство ее величия.»
Серен Обю Кьеркегор – датский философ, протестантский теолог и писатель
"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
"Цель","надобность" достаточно часто оказываются лишь благовидным предлогом, добавочным самоослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал»
Фридрих Ницше – немецкий мыслитель
"В паре каждый должен развить в себе способность ощущать вибрации другого, у них должны появиться общие ассоциации и общие ценности, умение слышать то, что важно для другого, и какая-то взаимная договоренность о том, как поступать, когда те или иные ценности у них не совпадают"
Сальвадор Минухин - известный американский психотерапевт 60 — 70-х годов. Профессор педиатрии и детской психиатрии Пенсильванского университета.
«Не ждите Страшного суда. Он происходит каждый день»
Альбер Камю – французский писатель, философ
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным»
Сенека – римский философ-стоик
«Творить - значит убивать смерть»
Ромен Роллан - французский писатель
«Единственная цель жизнь - это сам процесс существования, т.е. вечная борьба за выживание»
Зигмунд Фрейд - австрийский психолог, психиатр и невролог

Как правильно выбрать своего психотерапевта?

 

     Как правильно выбрать своего психотерапевтаВ этой статье приведены ниже формальные и личностные критерии, которые помогут Вам в выборе, именно Вашего психотерапевта. Разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром вы можете определить, прочитав мою статью «как выбрать нужного специалиста»

Начнем с формальных критериев:

1. Образование. Психотерапевт должен иметь базовое образование:  медицинское или психологическое.

2. Специальное образование. Заниматься психотерапией могут специалисты, которые прошли последипломную подготовку по специальности «психотерапия» в соответствии с выбранным методом или подходом соответствующему международным стандартам. Прежде чем пойти к психотерапевту поинтересуйтесь в каком направлении он работает. Существует множество направлений в психотерапии. Ниже приведены основные направления со схожими связями теоретических и практических оснований.

  • Психоанализ и психоаналитическая психотерапия. Проблема которая породила психоанализ – это проблема понимания самого человека. Психоанализ исследует феномен душевной боли и анализирует конфликт человека с самим собой. Психоанализ обеспечивает осмысление глубинных психологических дефицитов,в частности дефицит понимания «Чего я хочу?». Психоаналитическая психотерапия не приспосабливает человека к социуму.
  • Поведенческая и когнитивно-поведенческая психотерапия. Под этим названием объединяется множество психотерапевтических направлений, связанных между собой сходством теоретических оснований и приемов психотерапии. Психотерапевтический процесс в рамках когнитивно-поведенческой состоит в распознавании неадаптивных мыслей, конфронтации с ними, их последующей коррекции и замене более реалистичными.
  • Экзистенциально-гуманистическая психотерапия. В центре этого направления находится понятие экзистенции (от лат. Existentia - существование). Данное направление предполагает поиск смысла жизни совместно с психотерапевтом. Экзистенциальный подход дает человеку возможность быть самим собой и осуществить свой смысл бытия. 
  • Синтетические направления в психотерапии. Сюда входит нейролингвистическое программирование (НЛП) и гештальт-терапия. НЛП в настоящее время широко используются в разнообразных областях взаимодействия между людьми: педагогике, риторике, рекламе и других сферах. В современной психотерапевтической практике НЛП зачастую сводится к изменению поведения и речи с помощью создания ряда новых, более адаптивных поведенческих стереотипов методом классического павловского обусловливания (которое в рамках НЛП именуется «созданем якорей» или просто «якорением»). Целью гештальт-терапии  являеться разрушение актуально функционирующих «защитных механизмов», освобождение человека от них, с тем, чтобы установить прямой контакт между человеком и реальностью в соответствии с экзистенциально-феноменологическим принципом «здесь и сейчас» - следовательно, гештальт-терапия не ликвидирует причины расстройства.

3.  Личная психотерапия. Обязательным условием для психотерапевта является   прохождение личной психотерапии или психоанализа.

4. Опыт работы. Психотерапевт должен иметь опыт психотерапевтической работы желательно не менее 3-х лет

5. Стоимость. Стоимость не является показателем качества работы психотерапевта. Важна совокупность всех критериев. Оплата должна быть приемлемой для Вас. Психологические услуги должны быть доступны большому количеству людей с разным уровнем дохода. Конечно, есть опытные психотерапевты, услуги которых гораздо выше средней стоимости, но специалистов с таким уровнем знаний и подготовкой единицы. 

Личностные критерии

    Личностный фактор один из важных критериев при выборе психотерапевта. При выборе психолога или психотерапевта доверьтесь своим чувствам. Опытный психотерапевт умеет выслушать, проникается Вашей жизнью и умеет путешествовать по Вашей жизни, как бы заново с чистого листа, без какой-либо предвзятости. Психотерапевт должен обладать терпимостью и чувствительностью к переживаниям другого человека. 

     Хороший психолог или психотерапевт никогда не будет Вам говорить как Вам поступать в той или иной ситуации. Не будет осуждать Ваши действия и поступки. Вас не только выслушают, но и услышат в отношениях безоценочного принятия. В присутствии грамотного психотерапевта Вы можете быть собой, проявлять себя, не опасаясь быть непонятым и размышлять о своей проблеме спокойно.

  Важно помнить, что психотерапевт который видит дефициты другого, может манипулировать человеком сознательно и использовать его в своих финансовых или личностных интересах. Поэтому психотерапевт не имеющих нравственных и духовных ценностей может легко управлять человеком. Но самое страшное, когда психотерапевт манипулирует клиентом бессознательно, то есть в слепую, не понимая что он делает и какой вред наносит человеку.

   И самое главное, помните что, в психотерапии решается не проблема, а причина проблемы. Поэтому хороший психотерапевт должен видеть структуру в целом, обеспечивает анализ и понимание человека в структурах его желания, потребностей и мышления.

Людмила Шурдук, психолог-психотерапевт

тел.: (050) 464-30-65, (093) 187-81-19 

© 2011-2O16 TutOtvet.com.ua. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на мой сайт.
Qumic Web Design
witch.hanssd