facebook
«Мы — невозможность в невозможной вселенной»
Рэй Брэдбери – американский писатель, фантаст
"Мы знаем и смутно чувствуем, что страсть может вывести из равновесия, привести в экстаз, заставить человека отказаться от очень многого, включая себя самого, словом, означает прыжок в беспредельное и бескрайнее. Поэтому истинная страсть чрезвычайна редка"
Карен Хорни - американский психолог норвежско-датского происхождения.
«Из бессмысленности, абсурдности бытия ещё не следует бессмысленность человеческого существования, так же как из того, что Бога нет, ещё не следует, что нет никакой морали»
Альбер Камю – французский писатель, философ
«Несчастный - тот, кто отвергнут от самого себя»
Серен Обю Кьеркегор – датский философ, протестантский теолог и писатель
"Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и – глупость"
Зигмунд Фрейд - австрийский психолог, психиатр и невролог
«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель – древнегреческий философ
"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
«Несчастный - тот, кто отвергнут от самого себя»
Серен Обю Кьеркегор – датский философ, протестантский теолог и писатель
«Каждый метафизический вопрос может быть задан только так, что спрашивающий — как таковой — тоже вовлекается в него, т.е. тоже подпадает под вопрос»
Мартин Хайдеггер – немецкий философ
«Блаженна жизнь, пока живешь без дум»
Софокл - афинский драматург, трагик

Психосоматика: особенности оказания психологической помощи 

 

  психосоматикаВ этой статье пойдет речь об особенностях оказания психологической помощи с использованием метода симводрамы, людям, которые находятся в тяжелом физическом и психологическом состоянии.

  Тяжелое психическое и эмоциональное состояние, может быть следствием влияния хронического психосоматического заболевания, что свидетельствует о необходимости предоставления больному человеку квалифицированной психологической помощи.

   Человеку далекому от психологического термина «психосоматика» может быть непонятным и ничего не значащим, в то время как именно им объясняют многие проблемы со здоровьем человека. Психосоматика – это целая наука, изучающая физические реакции организма на душевные переживания человека.

   Нарушения психологического состояния могут вызывать такие болезни как бронхиальная астма, язва желудка, гипертония, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и даже онкологические заболевания. Поражения системы жизнеобеспечения вызывают существенные личностные изменения, которые сказываются на восприятии человеком себя и окружающего мира, отношение к себе, окружающим, а также в общем поведении человека.

 Содержание психологической помощи заключается в обеспечении эмоциональной, смысловой и экзистенциальной поддержки человеку в нелегкой ситуации, которая возникла в ходе его личностной и социальной жизни.

   Основная специфика психологической помощи в значительной мере зависит от того, как психолог-психотерапевт интерпретирует феномен болезни. Понимание особенности психосоматического больного, надо начинать с того, что больной человек страдает и осознает себя больным, хотя чувствует заболевания, когда болезнь достигает определенных функциональных и анатомических изменений. Для любого психосоматического больного очень важна субъективная сторона болезни и отношение к ней.

Заболевание для человека имеет несколько значений:

  • угроза и опасность;
  • прерывание отношений с другими людьми;
  • фактор нарушения психического равновесия;
  • переживание определенной потери.

  Именно с помощью метода глубинно-психологически ориентированной психотерапии, получивший название символдрамы или катативно-имагинативной психотерапии, возможно предоставление психологической помощи больным различной степени тяжести.

   На первом этапе психотерапии для человека есть возможность успокоиться, почувствовать безопасность и получить соответствующую поддержку которая даст возможность доступа к основным жизненным ресурсам.

   Следующим этапом психотерапевтической работы является усиление личностных функций и развития собственного образа человека. На этом этапе человек начинает распознает свои чувства, осознает связь симптомов болезни с действием определенных психологических факторов.

   На завершающем этапе при стабилизации физического состояния формируется успешная социальная адаптация, формируется развитие креативности и мотивации к личностному росту и саморазвитию.

  Так, именно благодаря психотерапевтическому воздействию, в значительной степени, снижается уровень неопределенности представлений человека о своей болезни и ее фатальности, происходит переоценка значимых переживаний, жизненных ценностей и смыслов.

  Самое главное, если Вы чувствуете, что заболевание началось после определенного эмоционального потрясения, то это серьезный повод обратиться к психологу или психотерапевту.

Людмила Шурдук, психолог-психотерапевт

тел.: (050) 464-30-65, (093) 187-81-19 

© 2011-2O16 TutOtvet.com.ua. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на мой сайт.
Qumic Web Design
witch.hanssd