facebook
"Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…»
Антуан де Сент-Экзюпери - французский писатель, поэт и профессиональный лётчик.
"Если ты любишь что-то — отпусти. Если оно твое — оно вернется"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
«Никогда не противься искушению, испытай все и твердо придерживайся того, что окажется хорошим»
Бернард Шоу – британский писатель, романист, драматург
«Смысла жизни не существует, мне придётся самому создавать его!»
Жан-Поль Сартр - французский философ
"Конфликт и его преодоление – это фундаментальные элементы творчества"
Мелани Кляйн - влиятельный британский психоаналитик австрийского происхождения, стоявшая у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений.
"Только не принимать ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего"
Эрих Мария Ремарк - немецкий писатель
«Готовься к смерти, а тогда и смерть, и жизнь — что б ни было — приятней будут»
Уильям Шекспир – английский драматург и поэт
«Человек живет не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье.»
Андрей Тарковский - советский кинорежиссёр и сценарист.
«Зафилософствуй - ум вскружится»
Чехов А.П. – русский писатель, драматург
"Если ты любишь что-то — отпусти. Если оно твое — оно вернется"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.

ДЕТСКИЕ СТРАХИ

 

    Мы обычно считаем раннее детство счастливым временем в жизни, где нет места страхам и беспокойствам. Однако в реальности мы не всегда были счастливы в детстве. У детей, как и у взрослых, есть свои страхи, и причины их порой кроются в том, о чем мы и не подозреваем. Страх можно определить как эмоциональное состояние, которое появляется в случае осознания человеком приближающейся опасности.

    Различают два вида детских страхов.

  Детские страхи До 2-3 лет относят конкретные страхи - боязнь определенных предметов, существ, явлений. Это объясняется тем, что в этот период появляется прямая зависимость между интеллектуальным уровнем и страхами ребенка. Чем выше интеллект ребенка, тем больше конкретных страхов он переживает. В данном случае страх имеет защитную функцию, он связан со способностью ребенка предвидеть последствия определенных ситуаций. Начиная с 3-х лет, количество конкретных страхов уменьшается: ребенок становится способным определять степень опасности ситуации (лев на рисунке уже не страшен). Наступает период символических страхов. Например, страх темноты в большей степени относится к символическим. Со страхом также связано состояние тревоги, которое возникает в том случае, когда ситуация не очень определена.

   При нормальном эмоциональном развитии ребенка, страх и тревога достаточно легко снимаются объяснениями взрослого. Страх и тревога могут занимать и слишком значительное место в эмоциональной жизни ребенка. Он начинает пребывать в состоянии тревоги или страха слишком часто и без причин.

   Повышенная тревожность и пугливость возникают по многим причинам. Это может быть и высокая чувствительность нервной системы, но наиболее существенным источником детских страхов есть конфликтная атмосфера в семье. Ребенок, который ежедневно наблюдает ссоры родителей, переживает очень сильные беспредметные страхи. Конечно, он не понимает значения многих споров, но злоба и брань обязательно отразятся на его чувствах.

  Главным фактором гармоничного развития эмоций и чувств является семья. Когда вы придете домой, поставьте перед собой своих детей и всмотритесь в их лица, вы прочтете в них всю историю ваших супружеских отношений.

   Ребенок - это живое существо, которое нуждается в защите, без помощи взрослых он не может справится. Если ваш ребенок не может найти ответ на определенный вопрос, выход из определенной ситуации или решить какую-то проблему, его душа, разум находятся в темной комнате, в которой никого нет, ничего не видно. В этой темной комнате ребенок напуган, и родители, психолог или психотерапевт должны помочь выйти оттуда и найти ответы на вопросы.

Людмила Шурдук, психолог-психотерапевт

тел.: (050) 464-30-65, (093) 187-81-19 

© 2011-2O16 TutOtvet.com.ua. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на мой сайт.
Qumic Web Design
witch.hanssd