facebook
"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
«Единственная цель жизнь - это сам процесс существования, т.е. вечная борьба за выживание»
Зигмунд Фрейд - австрийский психолог, психиатр и невролог
"Только не принимать ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего"
Эрих Мария Ремарк - немецкий писатель
«Любая женщина - сумасшедшая птица. Любая - запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда.»
Макс Фрай - литературный псевдоним Светланы Мартынчик, современный писатель, художник
"Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
«Суть жизни - самого себя найти»
Аллама Мухаммед Икбал – поэт, философ
«Не тратьте попусту жизнь на сомнения и страхи»
Ральф Уолдо Эмерсон – американский эссеист, поэт, философ
"…люди и созданы, чтобы друг друга мучить"
Федор Михайлович Достоевский - русский писатель и мыслитель
«Мы созданы на земле, чтобы быть радетелями бессмертной красоты и участниками тайных Божиих бесед»
Максим Грек - русский религиозный публицист, автор и переводчик.
"Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?"
Макс Фрай- литературный псевдоним Светланы Мартынчик, современный писатель, художник

ДЕТСКИЕ СТРАХИ

 

    Мы обычно считаем раннее детство счастливым временем в жизни, где нет места страхам и беспокойствам. Однако в реальности мы не всегда были счастливы в детстве. У детей, как и у взрослых, есть свои страхи, и причины их порой кроются в том, о чем мы и не подозреваем. Страх можно определить как эмоциональное состояние, которое появляется в случае осознания человеком приближающейся опасности.

    Различают два вида детских страхов.

  Детские страхи До 2-3 лет относят конкретные страхи - боязнь определенных предметов, существ, явлений. Это объясняется тем, что в этот период появляется прямая зависимость между интеллектуальным уровнем и страхами ребенка. Чем выше интеллект ребенка, тем больше конкретных страхов он переживает. В данном случае страх имеет защитную функцию, он связан со способностью ребенка предвидеть последствия определенных ситуаций. Начиная с 3-х лет, количество конкретных страхов уменьшается: ребенок становится способным определять степень опасности ситуации (лев на рисунке уже не страшен). Наступает период символических страхов. Например, страх темноты в большей степени относится к символическим. Со страхом также связано состояние тревоги, которое возникает в том случае, когда ситуация не очень определена.

   При нормальном эмоциональном развитии ребенка, страх и тревога достаточно легко снимаются объяснениями взрослого. Страх и тревога могут занимать и слишком значительное место в эмоциональной жизни ребенка. Он начинает пребывать в состоянии тревоги или страха слишком часто и без причин.

   Повышенная тревожность и пугливость возникают по многим причинам. Это может быть и высокая чувствительность нервной системы, но наиболее существенным источником детских страхов есть конфликтная атмосфера в семье. Ребенок, который ежедневно наблюдает ссоры родителей, переживает очень сильные беспредметные страхи. Конечно, он не понимает значения многих споров, но злоба и брань обязательно отразятся на его чувствах.

  Главным фактором гармоничного развития эмоций и чувств является семья. Когда вы придете домой, поставьте перед собой своих детей и всмотритесь в их лица, вы прочтете в них всю историю ваших супружеских отношений.

   Ребенок - это живое существо, которое нуждается в защите, без помощи взрослых он не может справится. Если ваш ребенок не может найти ответ на определенный вопрос, выход из определенной ситуации или решить какую-то проблему, его душа, разум находятся в темной комнате, в которой никого нет, ничего не видно. В этой темной комнате ребенок напуган, и родители, психолог или психотерапевт должны помочь выйти оттуда и найти ответы на вопросы.

Людмила Шурдук, психолог-психотерапевт

тел.: (050) 464-30-65, (093) 187-81-19 

© 2011-2O16 TutOtvet.com.ua. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на мой сайт.
Qumic Web Design
witch.hanssd