facebook
«Счастливый человек, для жизни ты живешь!»
Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик
"Если ты любишь что-то — отпусти. Если оно твое — оно вернется"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
«Тиран умирает, и его власть кончается; мученик умирает, и его власть начинается.»
Серен Обю Кьеркегор – датский философ, протестантский теолог и писатель
"Семья заменяет всё. Поэтому прежде, чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья"
Раневская Фаина Георгиевна - советская актриса театра и кино.
«Мы — невозможность в невозможной вселенной»
Рэй Брэдбери – американский писатель, фантаст
«Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее»
Альберт Эйнштейн – физик-теоретик
«Единственная цель жизнь - это сам процесс существования, т.е. вечная борьба за выживание»
Зигмунд Фрейд - австрийский психолог, психиатр и невролог
"Семья заменяет всё. Поэтому прежде, чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья"
Раневская Фаина Георгиевна - советская актриса театра и кино.
"Если ты любишь что-то — отпусти. Если оно твое — оно вернется"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
«Моя жизнь - вечная ночь... что такое жизнь, как не безумие?»
Серен Обю Кьеркегор – датский философ, протестантский теолог и писатель

На границе психического и телесного

 

     Есть авторы, которые буквально говорят о психосоматике как о проблеме. Например, если возникло телесное заболевание, то это точно ты что-то не осознал, не понял, не принял и поэтому тело вместо тебя что-то делает. Но это не всегда так, потому что есть телесные проявления и симптомы, которые естественны для тела, они связаны с естественной жизнью тела и с естественными процессами старения, отмирания, умирания и изменения. Поэтому сложно разделить влияние факторов психического и телесного при возникновении заболевания.

     По мере развития человека, от начала рождения и до смерти, соматический фактор, наиболее представлен у детей в проявлении своих эмоций, аффектов и переживаний. Потом он уменьшается в зрелой жизни и к старости опять увеличивается по разным причинам. Ребенок с помощью тела, сообщает о дискомфорте, о том, что ему где-то неудобно. Поэтому можно рассматривать это как язык, как коммуникативную функцию. Тело выполняет эту функцию, особенно первый год жизни, и это определяет решающее значение.

     на границе психического и телесногоВпоследствии ребенок переходит ко второму способу, который выполняет функцию защиты более высокого порядка, используя для коммуникации вербальную составляющую. Такая символизация быстрее работает в конверсионной ситуации, где есть обычная модель, когда напряжение снимается через телесные симптомы. Возможность это угадывать и дифференцировать определяется в том случае, когда симптом снялся через телесную проблему или конфликт и тогда происходит эмоциональное облегчение и человек чувствует себя лучше. А в случае соматической проблемы наоборот, появление телесных симптомов отягощает ситуацию и человек чувствует себя хуже. Его эмоциональный статус ухудшается, он чувствует себя угнетенным, он не может справиться, и тогда появляются страхи и различного рода переживания.  

     Истинными психосоматическими заболеваниями являются конверсионные заболевания, когда в телесном симптоме можно обнаружить смысл. Это происходит тогда, когда у человека была какая-то невыносимая информация, которая неприемлемая, и она вытиснилась в тело и потом трансформировалась и «вылезла», например, на теле с помощью аллергической реакции. Соответственно, в любом заболевании есть тот или иной фактор, но количество участия, психологического или телесного фактора может быть разный.

     Также существуют вторичные, психические изменения, которые происходят на фоне того или иного заболевания болезни. Они провоцируются самим фактом болезни, как например, при онкологии или при бронхиальной астме. Но все равно нужно относиться к любому заболеванию, как заболеванию, в котором все факторы присутствуют и нельзя это разделить, потому что мы все равно стремимся к целостному переживанию своего Я и в этом переживании Я есть обязательно телесные переживания, то, как мы себя переживаем телесно.

     Франц Габриэль Александер - американский врач и психоаналитик, который считается одним из основоположников психосоматической медицины и психоаналитической криминологии, выделял три базовые психологические константы, которые он рассматривал не только как психологические, но и как законы биологии, что это всегда есть то, что нарушается у психосоматических больных. Он выделял такие векторы: стремление к поглощению, стремление к выделению и стремление к удержанию. В этих конфликтах происходит чрезмерное напряжение, которое может, приводит к перегрузу вегетативной системы, и она будет выбирать какой-то орган, который будет выступать как мишень.

     Также одна из теорий, это теория защиты, того что соматические заболевания, защищают нас от тревоги. Когда мы заболеваем, наше переживание смещается в сторону болезни, размышления о болезни защищает нас от более тяжелых, базовых переживаний.

     На самом деле, возникновение психосоматических расстройств напрямую может быть связано с подавлением эмоций и желаний, которые необходимо осознать и открыть к ним доступ, но, к сожалению не всегда это возможно в силу определенных запретов, которые имели место в жизни человека. Как все это осознать и научиться жить в гармонии с собой своих желаний и тела - для этого и существует психотерапия и психоанализ.

witch.hanssd