facebook
«Человек рождается одиноким; строго говоря, рождение – это и есть первый шаг навстречу одиночеству, таковы правила игры, в которую нас всех втянули, не спросив; жалобы не принимаются.»
Макс Фрай- литературный псевдоним Светланы Мартынчик, современный писатель, художник
"Семья заменяет всё. Поэтому прежде, чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья"
Раневская Фаина Георгиевна - советская актриса театра и кино.
«Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идет в направлении смысла»
Мераб Мамардашвили – философ
"Ты будешь осажден, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой"
Фриц Перлз - выдающийся немецкий врач-психиатр, психотерапевт еврейского происхождения. Основоположник гештальттерапии.
«Жизнь - это не что-то, а только возможность чего-то»
Кристиан Фридрих Геббель – немецкий драматург
"Цель","надобность" достаточно часто оказываются лишь благовидным предлогом, добавочным самоослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал»
Фридрих Ницше – немецкий мыслитель
"Конфликт и его преодоление – это фундаментальные элементы творчества"
Мелани Кляйн - влиятельный британский психоаналитик австрийского происхождения, стоявшая у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений.
«Человек живет не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье.»
Андрей Тарковский - советский кинорежиссёр и сценарист.
«Блаженна жизнь, пока живешь без дум»
Софокл - афинский драматург, трагик
"Семья заменяет всё. Поэтому прежде, чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья"
Раневская Фаина Георгиевна - советская актриса театра и кино.

Работа со сновидениями

 

  Сновидения имеют большое значение в психотерапевтической работе, они отражают бессознательные потребности, желания и конфликты человека. Благодаря тщательно разработанным методам, интерпретация сновидения дает способность человеку, более глубокому пониманию природу своей проблемы.

   Зигмунд Фрейд называл работу со сновидениями «королевской дорогой  к бессознательному человека». По этой дороге психотерапевт с помощью открытого содержания может распознавать скрытое символическое значение сновидения. Заслуга Фрейда состоит в том, что он указал нам эту дорогу и описал средства, с помощью которых можно по ней двигаться.

работа со сновидениями Работая со сновидением, необходимо  разложить его на элементы, с тем, чтобы человек мог делать необходимые связки  случайных мыслей, которые возникают в процессе интерпретаций по каждому элементу сновидения. Однако надо учитывать, что далеко не всегда сюжет разбирается так просто. Чаще, без дополнительной работы над отдельными образами к пониманию сновидения, прийти не получается. Можно сказать, что цель сновидения - удержать человека от попадания в крайности и помочь реализовать заложенный в него потенциал. С такой позиции, вполне очевидно, что, понимая язык своих сновидений, человек может обойти очень много мель на своем пути.

  Также, можно завершить или продолжить ночное сновидение, используя метод символдрамы. Основания и причины в психотерапевтической работе, могут быть в необходимости прояснения ночного сновидения, а также, если сон страшный и человек в нем не мог реализовать какие либо свои действия.

   Работа со сновидениями дает человеку огромный опыт для понимания своего внутреннего мира и возможность заглянуть в скрытые глубины своей души и решать серьезные проблемы и конфликты в своей жизни. 

Людмила Шурдук, психолог-психотерапевт

тел.: (050) 464-30-65, (093) 187-81-19 

© 2011-2O16 TutOtvet.com.ua. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на мой сайт.
Qumic Web Design
witch.hanssd