facebook
«Любая женщина - сумасшедшая птица. Любая - запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда.»
Макс Фрай - литературный псевдоним Светланы Мартынчик, современный писатель, художник
"Семья заменяет всё. Поэтому прежде, чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья"
Раневская Фаина Георгиевна - советская актриса театра и кино.
"Конфликт и его преодоление – это фундаментальные элементы творчества"
Мелани Кляйн - влиятельный британский психоаналитик австрийского происхождения, стоявшая у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений.
«Конечная цель - это благоразумный выбор того, что соответствует природе»
Диоген Синопский – древнегреческий философ
«Никогда не противься искушению, испытай все и твердо придерживайся того, что окажется хорошим»
Бернард Шоу – британский писатель, романист, драматург
«Один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо»
Макс Фрай- литературный псевдоним Светланы Мартынчик, современный писатель, художник
«Зафилософствуй - ум вскружится»
Чехов А.П. – русский писатель, драматург
«Счастливый человек, для жизни ты живешь!»
Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик
«Счастливый человек, для жизни ты живешь!»
Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик
«Конечная цель - это благоразумный выбор того, что соответствует природе»
Диоген Синопский – древнегреческий философ

Психосоматические проблемы бесплодия

 

   С каждым годом в мире увеличивается количество бесплодных браков. Причины бесплодия распределяются между мужчинами и женщинами практически поровну: одна треть случаев связана с мужчинами, еще одна - с женщинами, а последняя треть делится между случаями с общим вкладом мужчин и женщин (20%) а также случаями с невыясненными причинами (10%). Исследования ученых, практических врачей, психологов и психотерапевтов в этой области доказывают наличие психологических травм и психогенных изменений в 100% ситуаций бесплодия.

     Еще в начале возникновения психоанализа З.Фрейд описал психосоматический механизм развития телесных заболеваний: по его мнению, при неврозе сильное эмоциональное возбуждение (психотравма) приводит к соматическим нарушениям. Наши болезни – это результат наших мыслей, чувств, не переработанных правильным образом в голове, а потому «застрявших» в теле. Если человек не может о чем-то рассказать словами, то он это «рассказывает» телом. Иначе говоря, взаимосвязь тела («сомы») и психики всегда двусторонняя. Как и соматические расстройства имеют свои психологические «корни», так и любые психологические проблемы всегда приносят психосоматические «плоды». Разница только в том, какую сторону внутренний психологический конфликт - душевный или соматический - выходит на первый план, какой из них имеет более выраженные внешние проявления.

     На неспособность человека зачать ребенка может влиять множество факторов - и далеко не всегда они связаны с физиологией. Традиционная медицина пытается найти решение этой проблемы, но не всегда эти поиски там, где это решение спрятано.

   психосоматические проблемы бесплодияПуть к отцовству или материнству, человеку необходимо прожить через определенный промежуток времени, и отсчет его следует начинать с того момента, когда человек сам был младенцем и находился в лоне матери. Если женщина чувствовала стресс во время беременности, у малыша, особенно если это приходится на чувствительный период развития ребенка, может повлиять сбой в формировании регуляторных систем мозга. И тогда на стрессовые события, организм будет реагировать необычным способом. В частности, у женщин будет повышенное количество мужских половых гормонов, а у мужчин - женские, и, как следствие, могут возникнуть серьезные проблемы бесплодия. Кроме этого, стоит узнать, как проходили роды у матери. Если ребенок при родах пережил состояние острого кислородного голодания, у него может быть неосознаваемый страх смерти во взрослом состоянии при определенных биохимических (гормональных) соотношениях в теле. И уже в зрелом возрасте, организм подсознательно будет противодействовать наступлению беременности.

  Также, на проблемы бесплодия могут влиять такие сопутствующие обстоятельства, как предыдущая беременность которая очень тяжело протекала, нежелательная беременность, а также не похороненный и ритуально не оплаканный, умерший ребенок. Поэтому в процессе психотерапевтической работы рассматриваются не только проблемы объектных отношений, но и проблемы индивидуальной родительской репрезентации человека.

   Большое значение имеют отношения человека, у которого проблемы бесплодия, с собственной матерью или близким человеком который находился рядом в первые годы жизни. Если ребенку не хватало внимания и любви родителей или о нем плохо заботились, эта ситуация могла вызвать для ребенка сильный стресс. Конечно такой негативный опыт может не помниться во взрослом возрасте, но как результат, человек неосознанно может избегать любой возможности быть родителем. А тело - отторгать наступления беременности всеми возможными способами.

  Способность стать родителями начинает формироваться еще до рождения и продолжается формироваться всю жизнь. То, что человек достиг определенного возраста, не означает, что он готов стать отцом или матерью. Очень часто в психотерапевтические практике на вопрос: «Для чего Вам нужен ребенок?" Можно услышать ответ: «Ну как же? Ребенок будет меня любить, потом будет обо мне заботиться в старости .... ». И отчасти, это бывает главный мотив и желание иметь ребенка.

    На самом деле, очень важно для людей, которые решили стать родителями, задуматься не о том, чтобы взять все себе, и побольше, а о том, умение отдавать без каких-либо гарантий. Потому что все, что связано с детьми, подразумевает самоотдачу. Быть родителями - это возможность людей, видеть не только удовлетворение своих собственных желаний но и видеть в этом некий высший смысл существования человека.

 Завершая, можно утверждать, что происхождение сексуальных расстройств и психосоматические проблемы бесплодия могут объясняется следующим образом: как символическое проявление бессознательных конфликтов, которые не запоминаются, или телесные проявления "детских" тревог и страхов, в частности, возникшие в результате слишком раннего психологического разрыва с матерью. А также индивидуальный стереотип эмоционального реагирования человека и влияния эмоций, подавляемых, на ту или иную систему организма.

   Психосоматические проблемы бесплодия у женщин и сексуальные нарушения как у женщин, так и у мужчин можно успешно лечить с помощью кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы). В большинстве практических случаев с применением данного метода психотерапии отмечалось, что наряду с облегчением симптоматики и позитивными изменениями в семейных и личностных отношениях, имело место также продвижение в лечении бесплодия. Которое подтверждалось объективными показателями.

Людмила Шурдук, психолог-психотерапевт

тел.: (050) 464-30-65, (093) 187-81-19 

© 2011-2O16 TutOtvet.com.ua. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на мой сайт.
Qumic Web Design
witch.hanssd