facebook
«Поутру, когда медлишь вставать, тотчас же скажи себе: "Я встаю, чтобы приняться за дело человеческое. Неужели же я буду досадовать на то, что иду на дело, ради которого я создан и послан в мир!»
Августин Аврелий – философ, влиятельный проповедник, христианский богослов, политик.
"Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
"В паре каждый должен развить в себе способность ощущать вибрации другого, у них должны появиться общие ассоциации и общие ценности, умение слышать то, что важно для другого, и какая-то взаимная договоренность о том, как поступать, когда те или иные ценности у них не совпадают"
Сальвадор Минухин - известный американский психотерапевт 60 — 70-х годов. Профессор педиатрии и детской психиатрии Пенсильванского университета.
"Мы знаем и смутно чувствуем, что страсть может вывести из равновесия, привести в экстаз, заставить человека отказаться от очень многого, включая себя самого, словом, означает прыжок в беспредельное и бескрайнее. Поэтому истинная страсть чрезвычайна редка"
Карен Хорни - американский психолог норвежско-датского происхождения.
«Счастливый человек, для жизни ты живешь!»
Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик
"Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
"Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку"
Габриэль Гарсиа Маркес - колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель.
«Моя жизнь - вечная ночь... что такое жизнь, как не безумие?»
Серен Обю Кьеркегор – датский философ, протестантский теолог и писатель
"Только не принимать ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего"
Эрих Мария Ремарк - немецкий писатель
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным»
Сенека – римский философ-стоик

Идем в школу: психологическая готовность к школе 

 

     психологическая готовность к школеГлавный вопрос, который встает перед родителями 6-7-летних детей, это: «Готов ли мой ребенок к школе?». Чаще всего под такой готовностью подразумевается умение ребенка читать, считать, писать. Но в действительности готовность ребенка к обучению охватывает значительно более широкий круг вопросов. Прежде всего следует оценить физическое развитие ребенка, обратиться за консультацией к педиатру. Также важно определить психологическую готовность ребенка к школьному обучению, т.е. соответствие основных качеств ребенка определенным возрастным нормам. Психологическую готовность ребенка к обучению, как правило  определяют психологи при поступлении в школу или, при отсутствии такового в различных психологических центрах или индивидуально при работе с детским психологом или психотерапевтом.

    Что же является показателем сложившейся психологической готовности к школе? Во-первых, это готовность к новой социальной роли, статуса школьника. Большинство детей в конце дошкольного возраста стремятся стать школьниками, ориентируясь в основном на внешние признаки школьной жизни - портфель, форма, уроки, собственный стол, новые друзья и так далее. Но, чтобы ребенок успешно учился, необходимо его собственное желание узнавать что-то новое. Учиться, иметь «серьезное» дело, ответственные поручения. На появление такого желания влияет отношение родителей к учебе, как к важному этапу в жизни ребенка.

    Во-вторых, это умение ребенка регулировать свое поведение. Ребенок должен соблюдать правила, требования, запоминать информацию, уметь преодолевать посильные трудности.

   Третьим показателем психологической готовности к обучению является общий уровень умственного развития, а также уровня владения умением и навыками, которые помогут ребенку изучать те или иные предметы. Ребенок должен прийти в школу с достаточно высоким кругом знаний об окружающем мире, с развитым восприятием и мышлением (уметь анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать), а также ребенок должен обладать начальными обучающими навыками (помнить задачи, выбирать наиболее эффективный способ выполнения, критически оценивать результат).

    психологическая готовность к школе Наконец последнее, что имеет значение для эффективной адаптации ребенка к условиям обучения - это умение строить свои взаимоотношения с учителем и сверстниками. Ребенок должен уметь спокойно и по-деловому обращаться к взрослому с вопросами, попросить у одноклассника помощь или предложить свою, согласовать свои интересы с интересами детей в обучающем вопросе или игре.

    Таким образом психологическая готовность к школьному обучению - это разносторонняя характеристика ребенка, с помощью которой можно получить представление об уровне общего развития будущего школьника, о тех психологические качества, которые будут иметь решающее значение в успешности на начальном этапе обучения. Родители могут помочь своему ребенку адаптироваться в дальнейшем обучении, с помощью развивающих упражнений.

   Главное помогите своему ребенку научиться мыслить, воспитайте в нем любовь к труду и научите его не завидовать.

Ваш психолог, Шурдук Людмила

Людмила Шурдук, психолог-психотерапевт

тел.: (050) 464-30-65, (093) 187-81-19 

© 2011-2O16 TutOtvet.com.ua. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на мой сайт.
Qumic Web Design
witch.hanssd